Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Мне понравилось
Меню сайта
Разделы
Рукопашный бой [8]
MMA(mixfight) [301]
Бокс [173]
Кикбоксинг/K1 [20]
Опрос
Какое по вашему мнению самое эффективное единоборство в реальном бою?
Всего ответов: 2489
Главная » Статьи » Бокс

Бахыт Сарсекбаев: «Создам конкуренцию»

Как уже сообщал «Naringe.kz», Бахыт Сасекбаев вернулся в спорт. Для одних решение Бахыта вернуться в бокс стало откровением, для других и вовсе сюрпризом. Naringe.kz обратился к олимпийскому чемпиону-2008 Бахыту Сарсекбаеву подробнее прокомментировать свое решение.

— Сказать, что вот я возвратился в бокс, будет не совсем правильно. Да, не скрываю, такое желание есть. Чтобы вернуть былые кондиции мне необходимо набрать «свою» форму, говорит Бахыт Сарсекбаев. В какой я нахожусь форме? В настоящее время я могу твердо сказать, что я нахожусь не в лучшей форме. В процентном соотношении, наверное, максимум моей готовности процентов тридцать, не больше. Но мне торопиться некуда, если вести интенсивные тренировки, то, я думаю, оптимальную форму наберу уже через полгода. Скорее всего, первым турниром, в котором я приму участие, станет какой-нибудь международный турнир класса, А осенью нынешнего года. Я не могу твердо гарантировать себе место в составе национальной сборной, так что мне придется нелегко. Конкурировать с ребятами, представляющими весовую категорию до 69 кг, будет сложно. Но, как известно, в боксе все решает ринг. Поэтому чтобы не показаться голословным не буду говорить, что смогу забронировать место в основном составе. Со своей стороны приложу все усилия, чтобы быть первым номером! Я знаю, что это сделать будет нелегко, серьезные соперники как в Казахстане, так и в мире очень высокого уровня.

— Бахыт, как обстоит дело с лишним весом?

— С этим особых проблем не возникнет. Да, не спорю, за этот отрезок времени, что я нахожусь вне спорта, возможно, и набрал килограммчик, другой, но как только я приступлю к двухразовым активным занятиям, с этим все будет в норме. Не зная свою готовность и не зная состояние организма, нельзя применять большие нагрузки, нужно планомерно подходить к тренировочному процессу и целенаправленно готовить себя на пик формы к важным соревнованиям.

— Кто из твоих бывших соперников в весе до 69 кг продолжает выступления на высоком уровне?
— Очень многие. Тот же кубинец, у которого я в финале выиграл на Олимпиаде. Обидчик Сапиева россиянин Замковой, с которым перед Олимпийскими играми в Пекине я спарринговал на сборах в Чехово. В принципе в этой весовой категории много достойных боксеров как опытных, так и молодых, голодных до больших побед. Вес 69 кг считается наиболее популярным и конкурентным не только в любителях, но и в профи. Я не уходил далеко из бокса, поэтому все это время пристально наблюдал, кто и как боксирует. Воочию видел множество турниров, так что я в курсе всего, что происходило за последнее время в боксе и кто из оппонентов в каком находится состоянии.

— Действительно, в весе до 69 кг громадная конкуренция в нашей стране, что и подтвердил последний чемпионат страны, где даже бронзовый призер мирового первенства в Милане и двукратный чемпион мира Серик Сапиев не смог завоевать звание чемпиона. Можно ли ожидать отечественным болельщикам противостояния в весе до 69 кг Сасекбаев vs Сапиев?
— Естественно, конкуренция будет у Серика, так и у меня. Одному из нас повезет, другому наоборот не повезет. Выступления на внутренних стартах и международных это две большие разницы. Есть боксеры, которые дома могут выигрывать все, что угодно, а на международной арене они уже в первых боях могут проиграть, не показав при этом истинную свою силу.

— Возможно такое, что Бахыта Сарсекбаева зрители увидят на профессиональном ринге?
— Нет, только на любительском.

— В твоей коллекции есть медали самых значимых соревнований, нет только награды чемпионата мира. Не этот ли факт побудил тебя вернуться в бокс?

— Здесь могу сказать, что вы ошибаетесь, ведь в моей коллекции есть золотая медаль с чемпионата мира среди студентов. В этих соревнованиях принимают участие практически все сильнейшие боксеры, учащиеся в университете. Хотите вы этого или нет, но с этой медалью надо считаться! Лучше быть двукратным олимпийским чемпионом, чем один раз чемпионом мира.(Улыбается.).

— Разделяешь ли ты мнение, что в составе национальной сборной нет костяка, перед которым можно было ставить большие задачи?
— Безусловно, ведь в сейчас в команде очень много молодых ребят, не имеющих опыта выступлений на высоком уровне. Я думаю, мое возвращение послужит на пользу молодым боксерам, передам им свой опыт.

— С начала нынешнего года отечественные боксеры успели принять участие как на внутренних, так и на международных стартах. На твой взгляд, можно ли по этим стартам судить о готовности наших боксеров к ответственным турнирам?
— Действительно, нужно отметить, что год для казахстанских мастеров перчатки начался очень насыщенно. Радует, что чемпионат Казахстана прошел в честной борьбе, где победили те, кто лучше был готов на тот момент. Не секрет, что у нас есть пробелы в судействе, бывает, в спорных ситуациях арбитры не могут определить, куда был удар ниже пояса или по печени. Естественно, такие ошибки не могут остаться незамеченными специалистами, и в связи с этим возникает множество споров и разногласий. Когда я боксировал, также были подводные течения, и мне лично приходилось сталкиваться с предвзятым судейством. Что касается второй части вопроса, то могу сказать, что по матчевым встречам со вторыми-третьими номерами сборных Украины и Узбекистана судить о силе казахстанского бокса нет смысла. Вот когда ребята полностью выполнят намеченный тренерским штабом план работ на этот год, тогда можно будет судить, насколько боксеры готовы к важным соревнованиям в этом году. Приоритетным турниром нынешнего года являются Азиатские игры.

— Бахыт, в чем заключаются позитивные шаги судейского корпуса?
— Бои стали намного прозрачнее и чище. Если раньше буквально за уши тянули того или иного спортсмена к победе, то в этот раз все было иначе. Я вижу, как арбитры обслуживают встречи за границей, и мне есть с чем сравнивать. В последнее время от Казахстана нет судей на значимых мероприятиях, это плохо. Судьям просто необходимо повышать квалификацию и выходить на международный уровень. Даже раньше, когда от нашей страны были судьи в корпусе АИБА и обслуживали поединки на Олимпиаде и чемпионатах мира, их было два, максимум три, а остальные в это время варились в собственном соку, то есть у них не было возможности совершенствоваться и повышать свои знания.

Источник: http://nur.kz
Категория: Бокс | Добавил: Аман (10.04.2010)
Просмотров: 1337 | Теги: Бахыт Сарсекбаев, бокс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЧАТИМСЯ!!!!
Облако Тэгов
компьютерный сервис Aph Service
Rambler's Top100
Aph-Service © 2021
megaline.kz Web100.kz